| | Соус

Домашние ириски рецепт

Домашние ириски рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-31 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 259 ккал/100 грамм
Белки: 27
Жиры: 10
Углеводы: 23

Несмотря на то что эти конфеты – чуть ли не самые простые в рецептуре и приготовлении, рецепт ирисок (в домашних условиях их готовят многие) меняется от исполнения к исполнению. И каждый обладатель своего считает, что его способ приготовления – самый правильный и дает результат именно с тем, неповторимым вкусом. Рассмотрим самый быстрый и несложный рецепт. На 150 г сгущенки пойдет 50 г сливочного масла, столовая ложка муки, 100 г молока (обязательно сухого! Масло медленно растапливается, к нему при помешивании добавляется мука, и все вместе обжаривается до приятного золотистого цвета. После вводится сгущенка, все перемешивается и варится (засекаем 10 минут, в течение которых перемешивание продолжаем). Молоко разводится заготовленной водой и вливается в смесь. Когда будущие конфеты начнут густеть (это займет минут тридцать), их перекладывают по формочкам (подойдут вставки из конфетных коробок) или пластом на ровную поверхность. Верх надо будет разровнять. Чтобы потом ириски в домашних условиях было проще разрезать (разломать), можно прочертить линии разломов. Осталось дождаться, пока они остынут. Наверное, в забытом «совке» никто бы не поверил, если бы ему сказали, что Европа тоже любит такие конфеты. Те же гордые и чопорные англичане охотно готовят ириски в домашних условиях, хотя и имеют свое мнение о том, что должно входить в их состав. Для британской разновидности этих сладостей будет нужно: 230 г хорошего сливочного масла (и ищите несоленый вариант, иначе испортите весь вкус); 250 г сахара (можно взять обычный, но англичане советуют гранулированный); сироп из кукурузы – светлый, всего чайная ложка, но уж потрудитесь найти; и около 90 г миндаля – тут уж на ваш вкус – жареный или нет орех вам больше подойдет. Если следовать британскому рецепту, приготовление ирисок в домашних условиях начинается со смешивания сахара, сиропа, соли и масла. Эту смесь ставят на огонь – не слишком сильный, но и не еле тлеющий. Вариться заготовка будет минут пять (четыре, если вы скрупулезно последуете рекомендациям жителей туманного Альбиона). В загустевший состав вводятся измельченные орехи, после чего все варится еще семь минут (или пока он не станет коричневатым). На промасленный противень выливается полученная масса и ножом равномерно распределяется по поверхности. После застывания ломается на кусочки нужной величины. Ближайшие соседи англичан тоже с удовольствием готовят ириски в домашних условиях. И тоже считают свой рецепт самым правильным. Желаете присоединиться к таинственной Шотландии – воспользуйтесь их советами. Нюансы в следующем: сахара надо 390 г, причем коричневого, масла – граммов 120, по 2 большие ложки воды и уксуса, совсем чуть-чуть соли и 170 г патоки. Чтобы получились именно шотландские конфеты-ириски в домашних условиях, все составляющие смешиваются и варятся до полного растворения сахара. Большинство тех, кто применял этот рецепт, сходятся на том, что кипение должно быть не медленным, а сильным – это особенности коричневого сахара. То, что прилипло к стенкам, нужно обязательно снять. Если этого не сделать, придется сахара брать больше. В отличие от остальных рецептов, масса не выливается пластами с последующим разравниванием, а аккуратно капается на пергамент или фольгу, чтобы получились конфетки самых разных форм (но в основном, каплеобразной). Не зря его называют белой смертью. Как минимум, это справедливо для зубов. В сгущенку (если вы потрудитесь почитать ее состав) сахар тоже входит. Так что если вы желаете избежать этого нежелательного ингредиента, придется воспользоваться рецептом, предлагающим, как сделать ириски без сахара. Здесь он заменен медом, что, как уверяют врачи, куда полезней для здоровья. Итак, пригодятся стакан сметаны, стакан меда и немножко сливочного масла – только для того, чтобы смазать противень или другую форму, где будут печься конфеты. Сметана должна быть не холодной, так что ее придется заранее вынуть из холодильника. Смешиваются все составляющие, кроме масла. Если мед не очень свежий и засахарился – его «расплавляют» на водяной бане. Все это кипятится на слабом огне с постоянным помешиванием. Мешать надо неторопливо и постоянно, чтобы не появились комочки. Когда будущие ириски станут тянуться за ложкой, смесь разливается по конечным емкостям, смазанным маслом. Готовое блюдо разрезается по своему предпочтению. Как определить готовность: уронить каплю в чашку с холодной водой. Разнообразить вкусовые ощущения можно добавлением в смесь семечек, любых орешков, сухофруктов (особенно хороши курага и чернослив). Конфетки могут храниться очень долго, если их держать в холодильнике в пергаменте, пропитанном маслом. Попробуйте совместить ностальгию и натуральные продукты! Запахи при приготовлении, а позже и вкус конфет, перенесли меня в далекие студенческие годы, когда мама давала нам сметану с надеждой, что дети будут готовить борщ, а мы варили из нее ириски. И на этот необыкновенный аромат обычно сбегался весь этаж. В то время форм у нас не было - остывало все в обычной глубокой миске, а потом каждый откалывал себе кусочек ножом. Из двух ингредиентов - сметаны и сахара - в домашних условиях получаются великолепные конфеты "Ириски". Сложностей в приготовлении нет никаких. Попробуйте, результат вам понравится! Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления конфет "Ириски". Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками. Соединяем сахар со сметаной и отправляем на слабый огонь. На первых же минутах сахар начнет таять, а сметана сменит цвет. Сметана жирная - она не станет приставать к бортикам, а вот пригореть может, поэтому от плиты отходить не стоит, помешивать нужно периодически, но не постоянно. Через 20 минут масса начнет загустевать. Чем дольше будете варить, тем масса будет приобретать более насыщенней желтый цвет и становиться все гуще и гуще. Время варки конфет можно регулировать по своему вкусу: если варить 40 минут, то ириски будут легко тянущимися, а если варить 1 час, как я, то конфеты получатся более плотными. Готовую массу разливаем по формам (я использовала обычную форму для льда, но можно использовать и любую другую, а затем разрезать ножом в произвольной форме). Очень вкусные конфеты "Ириски" готовы. Вот так просто в домашних условиях из сметаны и сахара можно приготовить прекрасное лакомство для всей семьи. Не знаю, каким образом у кого-то может выйти так, как на фото. Готовила из 20% сметаны (на вид - вкусной и густой - часто использую ее для соусов и подлив). Вкус конфет (если их так можно назвать) кисло-сладкий, абсолютно не напоминающий нежные ириски, некий домашний суррогат, который не известно куда девать. Ни после 20 минут в холодильнике, ни после суток в морозильнике! Из формы для льда самостоятельно не выпадает! Нужно вырезать и вынимать ножом бесформенным тягучим комком. Так что, НИКАКОЙ МАГАЗИННОЙ СМЕТАНЫ! Надеюсь, что дело было в ней. Правда, после настолько неудачного опыта, испытать рецепт на домашней сметане точно не решусь! Сметану лучше брать домашнюю, жирную. Если покупаете в магазине, то берите не порошковую, жирностью не менее 20%. Отлично получится и если сметану заменить сливками. Как приготовить ириски в домашних условиях. Очень вкусные домашние конфеты, по вкусу напоминают ириски с детства. Видео рецепт ирисок от Лирин Ло. Как сделать ириски, конфеты дома. Автовоспроизведение Если функция включена, то следующий ролик начнет воспроизводиться автоматически. Приготовить вкусные ириски в домашних условиях на самом деле очень легко.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: